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Nativo Sertanejo
A Organização Mundial da Saúde (OMS) lançou uma nova diretriz sobre o uso de adoçantes sem açúcar. A recomendação, divulgada na segunda-feira (15), diz que esse tipo de adoçante não deve ser usado para perder ou controlar o peso.
No entanto, é preciso ressaltar que a diretriz não fala para substituir o adoçante por açúcar.
O que o documento busca é orientar os governos para uma alimentação mais saudável, como explicou ao Jornal Nacional a diretora do Departamento de Obesidade da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM), Maria Edna de Melo.
Em 2022, a Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (Abeso) divulgou um documento com orientações sobre o tratamento nutricional do sobrepeso e obesidade.
Um dos capítulos é dedicado aos adoçantes. Nele, os especialistas alertam que “os adoçantes ganharam grande popularidade no controle do peso corporal e na glicemia em função de serem isentos ou fornecerem poucas calorias” e que “alguns estudos mostraram benefícios do uso de adoçantes, enquanto outros estão associados ao aumento de peso e aumento de risco para diabetes tipo 2”.
Rodrigo Moreira, diretor do departamento de Diabetes Mellitus da SBEM, explica que não existe uma conclusão definitiva sobre os riscos do adoçante, já que encontramos estudos “a favor” e contra”. No entanto, uma coisa a ciência já concluiu: não existe evidência de que o adoçante funciona para o tratamento de obesidade.
“Grande parte do uso de adoçante para tratamento de obesidade vem mais de uma crendice popular do que evidência científica. As pessoas acham que tirar o açúcar e trocar por um adoçante vai levar à perda de peso, mas não há evidência disso”, diz o endocrinologista.
Não existe nenhuma diretriz ou recomendação de sociedade médica no mundo para colocar adoçante como estratégia para perda de peso”
O adoçante é uma estratégia para o tratamento do diabetes.
“Ele é uma opção muito válida para indivíduos com diabetes. Principalmente aqueles que usam insulina, que precisam corrigir os picos de glicose. Para pessoas com diabetes, quando você substitui o açúcar pelo adoçante, você tem como objetivo melhorar o controle da glicose, melhorar o controle do diabetes, diminuir os picos de glicose que ocorrem quando comemos alimentos ricos em açúcar”, explica Moreira.
Fonte: G1.com